東京にもあった

2008/7/27/(Sun) 4:13 PM

最近は長野の清水チーズ工房を訪ねたり,長野千代の養豚場をたずねたり・・・

清水牧場は松本から野麦峠をあがり標高1400メートルから始まる大草原
そこに放牧されたブラウンスイス
そこで飲む絞りたてのミルクは今まで飲んだ事のない旨さ
日本でこんなに美味しいハードチーズがあるなんて


昨夜は練馬のLa毛利へ行った。ココは何処・・と思うくらいの田舎
南大泉の白石農園のすぐにそのレストランはあります

子供が農園脇で走り回っていたり近所の女子学生が食事をしていたり、
家族づれで大変にぎわっていました

渋谷から少し遠いのですがまた是非、毛利さんのハムをたべたい
酸味の効いた燻煙香とジューシーな肉汁
ファームレストランにありがちな野菜の丸かじりに岩塩ってのはまるっきりなく
どれも手をくわえてあります
豚肉にもこだわり魚も産地から直接仕入れています

生産者から消費者へ直接仕入れるそんな時代がやっときた
いろんな間接的に仕事をしている人達がいる事は解るのだが
新鮮なものを新鮮なうちに調理できる事はほんとうにすごい
これからそんなレストランが増えるといいな