BEAUPAYSAGE

2007/9/10/(Mon) 12:38 AM

9月2日
昨日までの酷暑が嘘のような朝だった
明け方まで起きていた事もあり9時に目覚め10時に渋谷を出発
夏休みも終わったせいか以外と中央高速は空いていた
寝不足もあり睡魔との戦いだったが高速を降りてから緑の深さに目が覚めた
サンルーフと窓を開け放ちおもいっきり空気を吸い込んだ
12時過ぎには須玉のインターを降り津金のおいしい学校についたのが12時30分
その正面にBEAUPAYSAGEの自社畑が広がる
色づき始めたぶどう(ヴェレゾン)を収穫前に見たいと言い始めたのは女将だった。
僕は時間がなく迷ったのだが確かにぶどうは綺麗だった
岡本英史さんにお会いできて本当によかった
まだまばらであと1週間もすればすべて色ずくであろう
岡本さんに沢山の質問を浴びせながら畑の隅々まで案内してもらった
BEAUPAYSAGEの味の複雑さの謎は岡本さんのワインの作り方
ワインと向き合う考え方にあるような気がした
どれくらい凄いかはとにかく飲んで欲しい
kitchen ceroには常時あると思う
自然と闘いながら自然をもっとも愛し尊重しているような気がした
僕は昨日の台風の時真っ先にブドウ畑の事が気になった
僕らにできる事は一人でも多くの人にそのワインを伝えたい
9月の後半には収穫が始まるそうです